Новости

Сергей Саминский: «Цель одна — добиваться высокого качества охраны»

Вот уже два с половиной года проходит специальная военная операция. И почти все это время параллельно ей Россия выполняет на освобожденных территориях еще одну важнейшую миссию — обеспечивает безопасность детей Донбасса и Новороссии. В рамках выполнения поручения Президента РФ охраной и антитеррористической защищенностью объектов образования в новых субъектах России занимаются члены СРО Ассоциация «Школа без опасности». Мы побеседовали с президентом саморегулируемой организации Сергеем Саминским о проделанной к настоящему времени работе.
— Сергей Васильевич, уже больше двух лет члены СРО Ассоциация «Школа без опасности» охраняют образовательные организации в новых субъектах РФ. Удалось ли добиться всего, что планировалось в начале этого пути?

— Удалось решить главную задачу, которая была поручена нам Президентом РФ — обеспечить круглосуточную вооруженную охрану объектов образования на освобожденных территориях. Ее мы выполнили на сто процентов, причем в кратчайший срок. А ведь требовалось найти, организовать и распределить на объекты порядка пяти тысяч человек. Я в августе 2022 года также находился в первой колонне. Охранное сообщество показало себя зрелым, способным решать большие государственные задачи. И сейчас в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях выставлено свыше двух тысяч постов охраны.

Значит ли это, что мы сделали все, что хотели? Нет, конечно. Кто-то, наверное, мог бы, отчитавшись о выставлении постов, посчитать свое дело законченным. Но мы взялись за эту работу не для того, чтобы красиво отчитаться, а чтобы обеспечить качественную охрану. А охрана и безопасность — это такие сферы, в которых слова «достаточно» нет. Потому что всегда возникают новые угрозы, новые технологии. В конце концов, наша армия идет вперед и, я уверен, все большее число городов будет возвращаться в Россию, а в них постепенно, с отдалением линии фронта, открываться школы и детские сады.

— То есть сейчас охрана объектов образования в новых субъектах РФ — это не просто посты с вооруженными охранниками? Это некий комплекс?

— Да, и мы все эти два с лишним года развиваем этот комплекс обеспечения охраны, безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций.

Во всех четырех регионах созданы оперативные службы СРО Ассоциация «Школы без опасности». В режиме реального времени они собирают информацию со всех постов и координируют деятельность частных охранных предприятий. На постоянной основе налажена проверка постов охраны нашими инспекторами.

Открыты классы подготовки. Там проводятся занятия с начальниками охраны, с руководителями частных охранных предприятий. Непрерывность профессионального обучения — залог того, что никакое происшествие не застанет охранника врасплох.

Проводится огромная работа по оснащению объектов образования системами видеонаблюдения. Этим инициативно занимаются и отдельные ЧОПы, и СРО Ассоциация «Школа без опасности» за счет взносов своих членов. На приобретение и монтаж оборудования в общей сложности уже потрачены десятки миллионов рублей. Причем системы видеонаблюдения после установки передаются в дар заказчику. Потому что трудимся мы не для себя, а на будущее местных жителей. И если по каким-то причинам ЧОП покинет объект, система видеонаблюдения останется и еще много лет послужит безопасности детей.

— Как в новых субъектах оценивают работу членов СРО Ассоциация «Школа без опасности»?

— Власти всех четырех вернувшихся в Россию регионов положительно оценивают работу членов СРО Ассоциация «Школа без опасности». Я регулярно бываю там в командировках и постоянно общаюсь с чиновниками разных уровней, с директорами образовательных организаций, с руководством Росгвардии, поэтому знаю это из первых уст.

Недавно мы даже заключили соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с министерствами образования ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Эти договоры упорядочивают наши взаимоотношения в области проверок, обучения охранников, развития законодательства и многих других фундаментальных вопросах. Что характерно, СРО Ассоциация «Школа без опасности» была наделена правом рекомендовать государственному заказчику ЧОПы, которые наилучшим образом подойдут для работы на том или ином объекте. Это показатель очень высокого доверия.
Более того, в ЛНР на уровне отдельных чиновников высказывается желание привлечь членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» и к охране объектов здравоохранения. Настолько их впечатлила наша работа в образовательной сфере.

Никогда прежде в этих регионах не было профессиональной охраны. И конечно, людей поразило, что она может работать вот так — надежно, качественно, не оставляя сомнений, что дети будут в безопасности в любой ситуации. Местные жители увидели, что к ним приехали не сторожа, не сонные пенсионеры, а хорошо подготовленные, опытные профессионалы, которые не теряются при ракетном обстреле и способны дать отпор вооруженным нарушителям.

Для людей это было очень важно: увидеть, что Россия не просто пришла и, образно выражаясь, установила флаг. А первейшим делом позаботилась о безопасности их детей.

Надо сказать, что, когда два года назад в Харьковской области началось наступление ВСУ, охранники не покидали свои посты, не убедившись, что дети в безопасности, эвакуированы. И шесть охранников даже не смогли вовремя уйти из-за этого и пропали без вести. Местоположение почти всех мы установили и постоянно, при содействии депутата Государственной Думы РФ Анатолия Борисовича Выборного, работаем над их возвращением. Двоих уже удалось вернуть домой.

В отдаленных, близких к линии боевого соприкосновения населенных пунктах охранники фактически оказались в роли представителей правопорядка. Разумеется, мы ни в коем случае не брали на себя функции правоохранительных органов. Но так это воспринималось местными жителями.

— Есть ли примеры каких-то успешных действий охранников?

— Таких примеров много. Каждый день в сводках у нас самые разные предотвращенные происшествия: от попыток проноса ножей в школы до обнаруженных растяжек и задержанных вооруженных нарушителей. Несколько раз охранникам приходилось применять служебное оружие, чтобы восстановить порядок.

Пожалуй, самый яркий пример, когда благодаря перехваченным охранниками переговорам по рации была сорвана атака диверсантов на стратегический объект в Запорожской области. Росгвардия, получив от охраны оперативную информацию, устроила засаду и ликвидировала вражескую группу.

А в одном из поселков охранники помогли пресечь деятельность банды, промышлявшей разбоями. Собрали факты, приметы подозреваемых и передали эти сведения в военную полицию. Все подозреваемые были задержаны.

Вообще, установившееся между охранниками и населением доверие очень помогает в работе. Не раз переданная местными жителями информация позволяла в дальнейшем изобличить граждан, сочувствующих ВСУ.

Добавлю, что каждого отличившегося охранника мы обязательно премируем и награждаем грамотой.

— Какие цели на дальнейшую работу в новых субъектах РФ ставите сегодня?

— Цель одна — добиваться наивысшего качества охраны образовательных организаций. Риски в этих регионах высоки, поэтому допустить слабину, работать спустя рукава здесь нельзя. Мы продолжаем укреплять техническое оснащение постов, обучать охранников по профессиональному стандарту, расширять взаимодействие с властями регионов и Росгвардией.

Могу заверить, что сейчас на освобожденных территориях работают лучшие из лучших. Не просто профессионалы, но и настоящие патриоты. Поначалу в проекте были те, кто думал: достаточно выставиться — и больше ничего делать не надо. Своего рода реклама своих услуг. Такие ЧОПы надолго в проекте на задержались. Государству нужна не реклама, а работа. Те, кто остались — это срез всего лучшего, что создано в частной охране России.