Новости

Юрий Васильев: «Для того, чтобы менять и меняться, в ЧОД надо определиться с правилами, по которым должен работать каждый руководитель охранного бизнеса»

Редакция предлагает ознакомиться с некоторыми высказываниями и мнением Юрия Николаевича Васильева, Президента группы охранных агентств «Волкодав» (г. Уфа). Мы представляли большой материал о нем на страницах 349 номера журнала за 2023 год, с которым вы можете ознакомиться еще раз по ссылке.
На сегодняшний день Юрий Николаевич Васильев не только муж и отец троих детей (тройня), но и президент группы охранных агентств «Волкодав». Он также является руководителем МОП «ЦЕНТР» Поволжье, депутатом Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан IV созыва, председателем регионального отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Федерального Консультационного Центра Руководителей охранных структур (РООР ФКЦ «Башкирское»), омбудсменом по защите прав предпринимателей в сфере безопасности, общественным членом при Госстройнадзоре, членом Координационного совета и комиссии по качеству при Росгвардии, а также членом Общественного совета при УФАС. Он также является участником федерального проекта по созданию консорциума охранных предприятий российского назначения и экспертом по безопасности. И это лишь часть его проектов, хотя, кажется, для их реализации требуется энергия десяти человек.

Помимо этого, Юрий Николаевич создал Ассоциацию предпринимателей Республики Башкортостан и открывает ее филиалы в городах России и даже за ее пределами, например, в Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Иране и Австрии. Он особо подчеркивает, что выступает за честный и добросовестный бизнес. Только такие предприниматели могут рассчитывать на всестороннюю поддержку.

А теперь ознакомимся с его мыслями и мнением по поводу охранного бизнеса:
  • Для того, чтобы менять и меняться, в ЧОД надо определиться с правилами, по которым должен работать каждый руководитель охранного бизнеса.
  • Нужен одинаковый подход к любому клиенту. Профессиональное и качественное обслуживание должно предоставляться в равной степени каждому клиенту — будь то небольшой офис или многоэтажный бизнес-центр, маленькое кафе или огромный торговый комплекс — в соответствии со стандартами качества и/или ГОСТ.
  • Успех в любом бизнесе зависит от подбора кадров. Я сам прошел путь от охранника до президента группы охранных агентств, и это хорошо понимаю. Кандидаты на работу в «Волкодаве» проходят профессиональный отбор на конкурсной основе. Среди обязательных условий — отсутствие судимостей и административных правонарушений. Утаить что-то не получится: опыт работы и биография изучаются досконально. При малейших сомнениях начальник службы безопасности лично общается с последними работодателями кандидата. Если должность связана с использованием служебного оружия, проводится дополнительная проверка кандидата на детекторе лжи (полиграфе).
Действующие сотрудники ежегодно проходят проверку на знание законов, регулирующих охранную деятельность, демонстрируют навыки применения спецсредств и служебного оружия. Кроме того, они обязательно занимаются в тренировочном центре, сдают спортивные нормативы, участвуют в стрельбах и тренингах, обучаются и проходят обязательную медкомиссию. Все сотрудники имеют удостоверения 4, 5 или 6-го разрядов.

Наиболее ценные качества сотрудника — это ответственность и психологическая устойчивость. Охранникам приходится сталкиваться с разными людьми, включая криминальный контингент, алкоголиков и наркоманов. Ни в коем случае нельзя выходить за рамки закона, особенно это касается применения средств защиты и оружия. Чтобы большинство задержаний проводить без крайних мер, необходима отличная физическая подготовка. Соответствие этим требованиям и своевременное обучение позволяют нам много лет работать без нарушений.
Наш коллектив стал командой, сплоченной не только работой, но и общими ценностями. Каждый понимает, что «Волкодав» — это не просто бизнес, а ответственность за спокойствие и жизни людей. Особый подход к подбору сотрудников на должность оператора ПЦН (пульт центрального наблюдения). Эта работа требует от них высокой стрессоустойчивости, аналитического склада ума и множества знаний и навыков. В первую очередь они получают информацию по сигналам с объектов, и от их умения быстро принимать решения зависит жизнь клиента и скорость приезда ГБР (группы быстрого реагирования). Им также приходится много общаться с клиентами, охранниками и монтажниками ТО (техобслуживания). У них большая степень нагрузки как днем, так и ночью; не каждый может выдержать такую работу. Я сравниваю их с диспетчерами аэропортов, сопровождающими самолеты.
  • Отношение руководителя к знаниям. Чтобы добиться успеха и грамотно вести бизнес, нужно быть голодным до знаний. У бизнеса и спорта много общего: чем больше ты достигаешь, тем более амбициозные задачи ставишь перед собой. Надо всегда стремиться быть лучшим, получать новые знания, делиться ими и настраивать команду на достижение совместных целей.
Постоянное самообучение и саморазвитие помогают открывать новые направления в бизнесе. Это позволяет мне находить возможности, распределять ресурсы, оценивать силы и достигать поставленных задач. Если нужно, я еду перенимать опыт за рубеж. Например, в Финляндии я изучал формирование городской среды, проектирование, строительство, архитектуру, дизайн, сбор и утилизацию ТБО — это было интересно мне как депутату городского совета. А в Китае я посетил несколько городов, чтобы изучить стартапы. Именно после этой поездки я решил освоить тему электроскутеров, электросамокатов и электровелосипедов и, возможно, в дальнейшем применять эти средства передвижения в охране.

Силы и время появляются, когда тебе интересно. Тогда можно успеть все: уделить время семье, работе и хобби. Главное — не искать отговорки. У меня желание действовать, учиться и побеждать не заканчивается — как энергия атомного реактора. И я надеюсь, что оно не закончится еще долгие годы.
  • Как бы ни было трудно, бизнес должен выходить из тени, становиться социально ответственным, платить налоги и вести открытый диалог с властью. Конечно, власть тоже должна услышать предпринимателей. Именно такое продуктивное общение мы и пытаемся настроить. Моим главным принципом всегда была честность. Я никогда никого не обманывал и за счет этого завоевывал личный авторитет и доверие партнеров. В старые времена было такое понятие — «купеческое слово». Я верю в него и сегодня. Ты добьешься успеха, если оценил свои возможности, взвесил свои слова, пообещал и сделал.

  • О будущем охранной деятельности. Я считаю, что одной из наиболее востребованных услуг сейчас и в ближайшем будущем будет пультовая охрана. Это связано с оптимальным соотношением стоимости услуги и ее эффективности. Современные системы позволяют не только мониторить объекты на предмет несанкционированного доступа, но и получать мгновенное оповещение о протечке воды или утечке газа, а также вести видеонаблюдение из любой точки мира. Мы также предлагаем собственное мобильное приложение, которое в сочетании с системой безопасности позволяет отслеживать события на объекте в режиме реального времени и при необходимости вызвать ГБР нажатием виртуальной тревожной кнопки.
В 2013 году часть крупных охранных предприятий России решила консолидироваться, чтобы оказывать клиентам услуги высокого качества на единых условиях независимо от региона. Для этого было создано межрегиональное охранное предприятие «Центр», чьи услуги особенно актуальны для сетевых компаний. Руководителя выбирают из числа учредителей путем голосования. Уже десятый раз подряд этот пост занимает президент группы ОА «Волкодав».
  • В планах на ближайшие два года — развивать торговый дом и маркетплейс. На новых площадках должны разместиться выставочный зал с комплексными образцами оборудования по безопасности и коворкинг-центр для начинающих предпринимателей, где им будут оказывать содействие и помощь. Кроме того, запланирована реализация уникальной программы — создание концептуально нового типа офиса, который будет представлять собой место не только для работы, но и для отдыха сотрудников. Пространство для отдыха будет размещено на крыше бизнес-центра.

  • На ближайшую перспективу есть и глобальные цели, способные затронуть всю сферу охраны и безопасности в России, — полностью охватить территорию страны в формате кооперации и партнерства, создать новую площадку для работы компаний по единым стандартам.