Новости

С 29 мая инкассаторам разрешено применять оружие

Кроме того, сотрудникам, сопровождающим деньги и ценности, разрешат задерживать злоумышленников

Сотрудники Банка России, «Росинкаса» и Сбера получат право ношения оружия для охраны при перевозке денег и грузов. Помимо этого, инкассаторам разрешат задерживать на месте лиц, посягнувших на охраняемое ими имущество. Такой закон утвердил Президент России Владимир Путин. Документ вступает в силу 29 мая 2022 года. Теперь, в соответствии с новыми правилами, стрелковое оружие будет выдано во временное пользование:
  • сотрудникам Банка России – для охраны во время транспортировки денег, драгметаллов, внутренних ценных бумаг, валютных ценностей, корреспонденции и предметов, содержащих сведения, отнесённые к гостайне;
  • инкассаторам «Росинкаса» — при перевозке денег, драгметаллов, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей;
  • сотрудникам Сбера — при перевозке денег, драгметаллов и изделий из них, при транспортировке наличных денег.

Помимо этого, сотрудники ЦБ, «Росинкаса» и Сбера получат право задерживать лиц, совершивших противоправные посягательства на охраняемое имущество, транспорт, предназначенный для его перевозки. Вместе с тем к ним будут применяться требования, запреты и ограничения, условия и пределы применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, действующие для работников ведомственной охраны.

Установлено, что оружие получат и сотрудники, которые охраняют хранилища своих организаций, после прохождения соответствующей подготовки. Право носить оружие получат также работники Россвязи для охраны почтовых отправлений, содержащих – сведения, отнесённые к гостайне, деньги, драгметаллы, драгоценные камни или изделия из них.