Правила безопасности в школе: что изменилось
Безопасность образовательного учреждения охватывает широкий спектр направлений – от профилактики несчастных случаев до антитеррористических мер. Ключевые изменения в правилах школьной безопасности обусловлены усилившейся пандемией коронавируса, а также трагедией, которая произошла в Казани в мае 2021 года. Усилены меры в условиях распространения коронавирусной инфекции, что отражено в Письме Роспотребнадзора № 02/14750-2021-24 от 22 июля 2021 г.
Изменения в части эпидемиологической безопасности:
Администрация образовательных учреждений обязана:
- Своевременно вводить ограничительные мероприятия при резком повышении уровня заболеваемости.
- Обеспечить неукоснительное выполнение профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, которые включают усиление дезинфекционного режима, ежедневную термометрию, запрет на проведение массовых мероприятий между классами или школами.
- Контролировать поведение учащихся: ученики должны соблюдать безопасную дистанцию в столовой, актовом зале, на перемене, регулярно мыть руки.
- Закрепить за каждым классом отдельный кабинет, исключение – кабинеты со специальным оборудованием. В спортивном или актовом зале одновременно может находиться только один класс.
Особое внимание уделяют антитеррористической безопасности. В соответствии с рекомендациями Минобразования, школа должна отвечать требованиям единой системы безопасности, которая предусматривает наличие:
- Надёжного ограждения высотой не менее 1,5 м по периметру территории образовательного учреждения.
- Наружного освещения – территория школы должна быть хорошо освещена мощными лампами или уличными фонарями. Уровень освещенности – минимум 10 люкс.
- Тревожной сигнализации, системы передачи тревожных сообщений, систем видеонаблюдения и контроля.
- Постов КПП, металлоискателей.
- Входных дверей, изготовленных из качественных материалов, способных предотвратить несанкционированное проникновение на территорию школы посторонних людей.
Система безопасности в школе
Обеспечение безопасности в образовательных учреждениях – это система мер, которая обеспечивает защищенность от внутренних и внешних угроз как самого объекта, так и людей, которые находятся в нем. При этом в расчет принимают:
- условия организации образовательного процесса;
- техническое состояние образовательного учреждения;
- особенности техногенной и криминогенной обстановки;
- необходимость предотвращения чрезвычайных ситуаций, в том числе природного и техногенного характера.
Система безопасности в школе подразумевает защищенность образовательного учреждения от целого ряда угроз. Представляет собой комплекс мер, которые предусмотрены законодательством, а также мероприятий, осуществляемых персоналом школы при тесном взаимодействии с правоохранительными структурами. В числе основных:
Организация охраны объекта и прилегающей к нему территории, которая включает:
- организацию пропускного режима в школе (как его организовать, читайте в рекомендации),
- обеспечение мер для своевременного выявления и предотвращения опасных ситуаций;
- защиту учащихся и персонала образовательного учреждения от насильственных действий.
Физическая охрана осуществляется с привлечением сотрудников вневедомственной охраны или частных охранных предприятий.
- Инженерно-техническая укрепленность – предусматривает наличие соответствующего ограждения по периметру территории и установку металлических дверей.
- Установка инженерно-технического оснащения – подразумевает наличие в школе охранной и пожарной сигнализации, тревожной кнопки, системы видеонаблюдения.
- Организация контрольно-пропускного режима – меры, которые определяют порядок пропуска школьников и персонала учебного заведения на территорию школы.
- Противопожарная и электробезопасность – комплекс мероприятий, направленных на предотвращение пожаров. Включает контроль исправности электроприборов, грамотное обращение с ними, а также правила безопасности в школе для учащихся и персонала при обнаружении возгорания.
- Соблюдение охраны труда в школе – распространяется и на школьников, обучающихся в учебном заведении, для предотвращения их травматизма.
- Плановые мероприятия по гражданской обороне, антитеррористические мероприятия – включает регулярную проверку объекта на антитеррористическую защищенность, мероприятия по отработке порядка действий при обнаружении взрывных устройств, появлении подозрительных лиц и т. д.
- Формирование культуры безопасности, правовой всеобуч – систематизированная работа, которая заключается в формировании у школьников ответственного отношения к вопросам безопасности. Каждому школьнику необходимо объяснить, какими должны быть правила поведения учащихся в потенциально опасной ситуации.
- Санитарно-эпидемиологическое состояние – подразумевает создание благоприятных санитарно-эпидемиологических условий в школе.
Согласно Закону об образовании, школа отвечает за безопасность обучающихся в ней детей, а также всех сотрудников. Основная ответственность лежит на руководителе образовательного учреждения – на нем лежит общая ответственность, а при осуществлении образовательного процесса за безопасность школьников отвечают педагоги. Директор образовательного учреждения назначает ответственных по конкретным направлениям – это могут быть его заместители, а также руководители структурных подразделений.
Как обеспечить безопасность в школе:
- Изучение и реализация законодательных норм, посвященных вопросам безопасности, разработка локальных нормативных актов.
- Плановая деятельность по организации и поддержанию антитеррористической защищенности.
- Выполнение норм и правил противопожарной безопасности, которые должны знать и учащиеся школы.
- Плановая работа по предотвращению несчастных случаев с учащимися школы и ее персоналом, профилактика производственного травматизма.
- Обеспечение безопасной эксплуатации технического оснащения, включая соответствующие средства обучения, а также эксплуатации здания.
- Контроль соблюдения персоналом школы и ее руководителем нормативных актов, которые касаются охраны труда.
- Обеспечение выполнения учащимися образовательного учреждения и его персоналом законодательных и иных нормативно-правовых актов, которые регламентируют формирование безопасных условий образовательного процесса.
- Организация регулярного проведения инструктажей.
- Профилактика правонарушений, курения, употребления наркотических веществ, контроль поведения обучающихся.
- Готовность школы к оказанию первой медицинской и доврачебной помощи.
- Контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и регулярное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.
В обеспечении безопасности детей в школе велика роль родителей: они должны быть в курсе того, какие меры принимает образовательное учреждение. Помимо этого, совместно с педагогами родители обязаны формировать у своих детей навыки безопасного поведения и профилактикой вредных привычек, которые могут нанести вред здоровью.
Виды безопасности в школе
Существуют следующие виды безопасности в школе:
- Антитеррористическая – пропускной режим, охрана периметра и здания образовательного учреждения, наличие системы видеоконтроля, надежного ограждения. У каждой школы должен быть паспорт антитеррористической безопасности.
- Пожарная – комплекс противопожарных мероприятий, включая наличие сигнализации, средств пожаротушения, а также обучение детей и персонала школы правилам пожарной безопасности. Как обеспечить пожарную безопасность в школе, читайте в статье
- Информационная – защита персональных данных учащихся, ограждение школьников от нежелательной информации, предотвращение игровой и интернетзависимости. Памятки по информационной безопасности здесь
- Эпидемиологическая – подразумевает соблюдение норм и правил СанПиНа, регулярную дезинфекцию всех поверхностей, проведение противоэпидемических мероприятий.
- Безопасность психического здоровья обучающихся – особое внимание уделяется профилактике буллинга, подразумевающего травлю детей сверстниками. Ключевая роль в этой работе принадлежит школьному психологу.
- Профилактика травматизма, несчастных случаев – обеспечение правил и норм техники безопасности, особенно во время проведения травмоопасных занятий, таких как физика и химия, технология, а также при проведении спортивных и массовых мероприятий.
Необходимо привлекать школьников к изучению техники безопасности, обучать их правилам здорового образа жизни. Дети должны четко понимать, к каким последствиям приводят вредные привычки, пренебрежение нормами и правилами поведения. Если здоровью ребенка причинен вред или нанесен моральный ущерб – почти всегда ответственность несет школа.